遇上一座岛叫东山
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福( 文章阅读网:www.sanwen.net )
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
海子《面朝大海 春暖花开》
最好的意外,大概就是来一场说走就走的旅行,那就像是,不经意间捡拾到的欢喜。没有太多的准备和犹豫,孩子们简单地做了下攻略,订好了落脚的酒店,吃过晚饭马上出发。
之所以晚上出发,是为了赶上第二天的日出。
太阳不知道它万万年如一日的起床,牵动了多少红尘儿女的心,半夜里为它爬上山巅,为它远走荒漠,为它奔赴海边。
在所有的自然景观中,我最喜欢的就是日出,因为日出代表着蓬勃的生机和无限的希望。
经过几个小时的长途跋涉,我们到了目的地金銮湾酒店。房间宽敞,更妙的是这家酒店的每一间客房,都有一个面向大海的硕大阳台,引着咸湿的海风热情地向我漫灌。
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
这一刻,海子的诗句涌上心头。真希望时光就此停驻,让我永远拥有这里,不再离开。
是不是有点像少男少女之间的一见钟情呢?没错,就在那一刻,欣喜之余的我,爱上了这个叫东山的岛屿,就如同,少年时遇上了那个女孩。
5点10分,东边的天空,已经像打翻了调色盘一样五彩斑斓,人们的心都被即将破晓而出的太阳羁绊。
5点22分,娇软的太阳探出了头,像是有一只老鼠,在海底拱着一个蛋黄偷偷往上爬。巧妙的是它蹦出来的地方,恰好是两座山之间的山坳。
一瞬间,嘈杂的沙滩上突然安静下来,只有涛声在轻轻地打着节拍。人们都屏住呼吸,贪婪地享受着这场由山海天联手演绎所带来的精美盛宴。太阳许是偷喝了我昨晚放在天台的那瓶红酒,宿醉未消,怯于见人,红着脸一点一点往上爬,爬得很慢很慢,几分钟后才整个跃出海面。
天空之境,朝霞万丈,
太阳酒醒,醉了人间。
曾经“士族如云,簪缨相望”的顶街,位于铜陵镇 ,是浓缩版的东山岛历史,随处可见时光的痕迹,也是东山岛的灵魂所在,长800米,宽丈余,时间跨度600多年。公元1387年,明洪武二十年,明廷在铜陵镇建造了铜山城以抵御倭寇,而顶街就是通往铜山城的官道。
原来,以前的官道可以这么窄小。
我的脑海里,不由得浮现出纵马飞驰的官方信使,在这条今天只能称之为巷子的青石路上挥鞭而过,马蹄踏碎了小镇的安宁,惊飞了树梢的小鸟,消失在海天相接的尽头。走在顶街纵横交错的小巷,六百年蹉跎光阴扑面而来,一幢幢古老的房子和厚厚的青苔,向过往的行人述说着久远的故事。
铜山城向为海防重镇,见证了无数历史大事件。戚继光曾在这里设立兵营,屡胜倭寇;南明时期,郑成功举兵抗清,铜山便是根据地之一;康熙年间,福建水师提督施琅从铜山港起航东征,收复台湾;1953年,东山人民以一当十 ,大败胡琏,彻底埋葬了老蒋反攻大陆的美梦。
这里也是民族英雄黄道周的故地。1646年4月21日,大明孤臣黄道周为明廷殉节。清政府曾让他最亲近的管家去劝降,管家说:你只要答应了他们,就可以继续为官一方造福百姓。百姓还是那个百姓,你照样还可以为老百姓办实事啊。黄道周闭目摇头:“百姓还是那些百姓,可答应了敌人的我,就不是理想中的那个我了,此事休要再提。”
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。忠与义,气与节,永远是青史中最耀眼的篇章。
本来打算朝迎旭日暮送残阳,却不料在顶街玩过了头,当我们想起还要看日落时太阳已经西沉,紧赶慢赶都来不及了,只好在耄耋老人一般的古巷里目送夕晖,给这次的旅行留下了一丝遗憾。但是有遗憾也挺好的,它会诱惑着我的再一次奔赴,不是吗?
周杰伦不会来,你来就够了。
实在不想看店,自己扫码付款。
拉个横幅告诉你,我是最棒的。
......
俏皮的商铺主人,打出形形色色的招徕广告,让人不禁莞尔,在你正要跟着老井深巷穿越回古代时提醒你记得回来。风动石
自然界有太多无法破解的谜,东山的风动石就是其中之一,这块岌岌可危凭单人之力就能摇动的巨大石头,愣是在这里屹立了千万年。1918年2月,东山岛发生7.5级地震,山石滚落,房屋倒塌,可是风动石安然无恙。
七七事变后,日本人企图搬走风动石,日舰“太和号”用钢丝索系在风动石上,开足马力,钢丝绳拉断了, 可是石头纹丝不动。
爱意随风起,烟火向星辰。
南门湾的一条小巷里人头攒动,据说苏有朋的电影《左耳》曾经在附近取景,一群红男绿女挤在这里打卡留念。南门湾,是东山岛的另一张名片。一边是蔚蓝的大海,一边是烟火鼎盛的人家,左手是繁华,右手是苍茫。顾名思义,这里曾经是铜山城的南门,门楼与城墙已无迹可寻,谷文昌主持建筑的堤坝迎风斗浪,傲然而立。
依次而上的老房子鳞次栉比,不少是始于清朝的建筑,见证着岁月的沧桑,似乎每推开一扇门扉,都有一长串的故事迎面而来。
双面海,是另一个网红点,涨潮的时候,东西两边的海水相向而来,逐渐漫过中间的沙滩汇合在一起,就像两个熟识的老朋友,每天都要坐在一起泡茶品酒拉呱,更像是一对恩爱情侣不弃不离的约定。
对面的小岛,就是南屿,电影《你的婚礼》的取景地。
“你的婚礼,新郎不是我,但是爱过就够了 ”。周潇齐和尤咏慈的故事在这里上演,只是15年的爱恋,终成遗憾。每一个青年男女都梦想着美好的爱情,可是什么样的爱情才算美好?什么样的爱情才不会在油盐酱醋的琐碎里投降?也许到地老天荒的那一天,也不会有人给我们答案。
南屿灯塔近在眼前。可惜的是,我们到双面海的时候,恰好遇上涨潮,安全员拿着大喇叭不停地把游客赶上海堤,好吵!
我们只能眼睁睁地看着那条不过几十米长的“天使之路”,被淹没在海浪之中。
苏峰山,环岛路。东山岛的环岛路是最适合做梦的地方。如果东山岛是风姿绰约的仙女,那苏峰山环岛路就是仙女头上那条蓝色的丝带。左手青山,高耸灵秀,郁郁葱葱,右手蓝海,深远辽阔,一望无垠,礁石拍浪,凉风拂面,风光旖旎,如诗如画,恍若仙境。
东山岛的海自带滤镜,是可以触摸的蓝天;东山岛的天自带美颜,是可以畅游的大海。
海是天,天是海,海天一色,融为一体, 蓝得洁净,蓝得彻底,蓝得勾魂摄魄,蓝得如梦似幻。
东山岛的精彩其实是从日落开始的。褪去了白天的喧闹与繁华,入夜后的海湾熠熠生辉,流光溢彩,海风送爽,烟花灿烂,点点渔火,化作海面上的星辰,把人世间装扮得温暖浪漫美轮美奂。
天风润茶,月色下酒,
良人作伴,星星执灯,人间清欢,莫过如此吧?
天涯澳角澳角的沙滩显得冷清,游人稀少,商业气息不浓。惊喜的是,午饭后在饭店主人热情的指点下,我们找到了半山上尚未完工的观景台。这是一个绝佳的打卡点,没有路标指引,不太好找,知道的人不多。登台远望,颇有临绝顶之风,视野之开阔 ,足以和苏峰山媲美。茫茫大海,环绕着山脚下的渔村,聚拢起一弯温暖的烟火人间。
澳角渔港澳角是个典型的渔村,世世代代靠海吃海,这几年旅游业兴起后,有一部分人做起了民宿和饭店的生意,但是大部分人还是以渔业谋生。渔民们都换了钢质渔船,整齐地停在港口,内港里停泊不少退下来维修的船只,大多锈迹斑斑。
从竹排捕鱼到木船捕鱼,再到钢船出海,改变的是工具和航程,不变的是谋生的方式,是人们对于好日子的孜孜追求。
朋友说,她一个新婚的小妹,夫家是渔民,因为近海收获不多,他们只能到远海去捕捞,一出海就是几个月,夫妻两一年难得见几次面。行船走马三分命,海上风浪难测,出远海风险更大,做妻子的在家里掰着指头数日子,特别煎熬,只能慢慢接受和习惯。
很多时候,我们眼中的风景和乐趣,却是别人赖以为生的手段。
乌礁湾 风车环岛路
这是一条新开通的环岛路,也是岛上最长的海岸线,一路从苏峰山到澳角,是一块还没有被商业侵蚀的处女地,少了摩肩接踵的人潮,却自有一种远离喧嚣的宁静和空旷。沿路都是高高耸立的风车,绿色的林海伴着蔚蓝的海湾,白色的电力风车随风转动,别具一番风景。
这也是我们这次出游的最后一站。天色将晚,太阳疲倦地跌进温柔的暮色里,如果可以,我想随着落日潜入深海拜访那游荡的鲸鱼,再与它作别。
尚待开发的东山岛,一半烟火,一半荒凉。
有人挤人的顶街,也有山和海两两相伴的乌礁湾。但是不管是繁华还是荒芜,东山岛的夏天都永不停歇,正如我心中住着的那个少年,永远热烈。
摇下车窗,偷偷装一把海风,带回家搁在枕畔。从此与海为邻,住在无尽蓝的隔壁,枕着涛声入梦,心若如海,永远蔚蓝。
2023.6.25