明媚的布里斯班

06-13 作者:竹子

从凯恩斯出发,经过二个小时的飞行,下午二时许我们到达昆士兰首府布里斯班市(Brisbane)。布里斯班原来叫摩尔顿湾,177O年英国航海家库克曾到达这个海湾。1824年,此地属新南威尔士州管辖,是流放犯人的处所。人们就以当时州总督马斯•布里斯班的姓名命名,此地才叫布里斯班。到了1829年,此地有1000多个囚犯,成了澳大利亚最大的殖民地监狱。1834年在此地设镇。随着罪犯流放制度的取消,1842年监狱被关闭,这个地方才开放为自由定居地,居民越来越多,城镇也不断扩大。1854年成为港口,1859年,昆士兰脱离新南威尔士单独成立殖民区后,布里斯班便成为殖民区首府,同年建自治市。1867年,在北边的金皮(Gympie)发现金矿,又促进了这个地区的发展,布里斯班渐渐成为这个地区的中心。人们在河岸上建起了连接被弯弯曲曲的河流分开的城市南北街区。到1880年,布里斯班形成了以维多利亚式的教堂和殖民地大银行为特点的城市。

现在的布里斯班市是澳大利亚第三大城市,也是澳大利亚最大的港口,实际上是澳大利亚的商业和交通中心。布里斯班接近南回归线,属亚热带气候,平均日照7小时半。四季常青,冬暖如春。布里斯班河呈W形蜿蜒流过市区,为布里斯班市增添了许多灵性。W形从左到右分为五个河段,其中的第四个河段是北面的新农庄(New Farm)和南面的东布里斯班(East Brisbane)之间弯头较大的河段,它们分别为South Bribane Reach,Town Reach,Peterie Bigh Shafston reach,Humbug Reach,Bulimba Reach。布里斯班的街道笔直有致,略如棋盘,街道大多以昔日英皇室成员的名字命名。市内现代化大楼与典雅的古老建筑毗邻为伍,皇后大街为主要商业中心,一年一度的迎春节在此举行。这里有许多拓荒时代的遗迹,比如这里有建于1829年的塔型风车作坊。该作坊后来改用于惩罚囚犯的场所,1859年又改为天文台,现在则改为电视发射实验台。又比如这里有建于19世纪50年代的哥德式约翰英国教堂,教堂内的教长住宅则是为1859年宣布脱离新南威尔士州之处。这里还有建于1932年的市政厅大厦,钟楼高32O英尺,有了望台可俯瞰市容,现在这建筑已经成为布里斯班的标志。市区东北广场上有为纪念战争中死难者而建立的纪念亭,亭内火炉日夜不灭。市东南河畔是植物园,大多属热带雨林植物,园内有全国最大的天文台。植物园附近有森林公园,园内银瀑飞溅,有孤松保护区和树龄达300年的南极毛榉以及上万棵玫瑰与兰花、九重葛、赤素馨等名花异卉,为树熊、大袋鼠和鸸鹋栖息之地。

我们首先来到位于布里斯班河南岸袋鼠角(Kangaroo Point)的一个观景点(Lookout)。这个观景点就在袋鼠角悬崖上。这里有一条人行道,靠河边筑有齐胸的墙,是石头垒成的。这里地势较高,站在这里向北看,我们可以看到布里斯班市有特色的建筑矗立在河岸。我们的左面有一座大桥贯通南北,桥上车来车往显得很繁忙。因为大桥正架在河湾的转弯处,所以我们看过去,后面也就是北面排列有序的大楼就成了大桥的背景。我们的右面是悬崖,悬崖上建有高楼,与对面的高楼遥相呼应。河对面高楼大厦疏密有致,高低错落,映在蓝天白云上,构成一幅非常优美的壮丽油画。布里斯班河的河水是蔚蓝的,在阳光的照耀下,泛着银色的光。时不时有轮船驶过,在河面上划出一条长长的白痕。这里之所以叫袋鼠角,因为这里正好是W形的中间尖角,而且河流流经这里的形象有如袋鼠的尾巴。当然也有人说,这里曾经生存着无数袋鼠,人们经常到这里来捕袋鼠,所以就叫袋鼠角。如果是这样,这里是袋鼠的伤心地,难怪我们在这里看不到袋鼠了。袋鼠角的尖上也架有一座大桥,大桥直通北面的刚毅谷(Fortitude Valley)。

离开袋鼠角我们来到南岸公园(South Bank Parkland)。南岸公园原本是1988年世界博览会的旧址,它位于布里斯班河南布里斯班河段的南岸,占地16公顷。在展览结束后,市政当局原本想改建成公寓住宅,遭到市民的反对,而后改弦易辙,建成现在这样的一个亲水公园。这个公园除了餐饮与停车费之外,完全不收费,是所有市民休闲放松的好去处,也是四方游客必到之处。

蔚蓝清澈的布里斯班河静静地流着,她像母亲的手臂把南布里斯班抱在怀里。公园就在手臂的内侧。最先迎接我们的是一个地砖铺成的大广场,走上这个广场使人胸怀豁然。据说,这里是举行各种活动的地方,也是街头艺人的舞台。广场的中间有纵横数条笔直的用白色地砖铺成的道路,其实这是把广场分割成数个方块的分隔线,这样广场就不会使人感到刻板单调。向广场东南边看,靠右手面有一方坛子,里面栽着一颗巨伞形的大树;靠左手面有一条有两排花架构成的走廊,花架是钢筋水泥浇铸的,形如举起的左右两手臂在手腕部交叉在上方,很是优美。有些绿色的藤蔓已经开始沿着花架往上爬了,可以想见要是整个花架上都布满绿叶开满鲜花,那一定是富有诗情画意的情侣们的天堂。我们继续往前走,处处绿树成荫,碧草茵茵,高高的棕榈树总是像卫兵那样笔挺地站立道路两旁,欢迎着我们,也警卫着我们的安全。草地上时时会有各种鸟儿在走动。有一种形如白鹤但其颈部以上及腿部以下均为黑色的羽类动物特别有趣,它在大道上慢慢地摇着步伐,与人同行。它还会跳到椅背上去表演金鸡独立的节目。公园里有许多这种供游人歇息的椅子,即使游人坐在椅子上,这种鸟儿也会跳上来表演它的特技给你看。鸽子常常成双作对地站立在河边的小墩上向游人行注目礼。沙滩是人们很喜欢的处所,所以南岸公园里设有人造沙滩。分不清是游人还是居民,他(她)们带着小孩在沙滩上玩耍,或者把自己埋在沙里,或者赤裸裸地躺在沙滩上晒太阳。这里有一个很大的泳池,木板铺成的通道把泳池一分为二。泳池应该是公园里最热闹的地方,男女老幼都会在这里游泳,其实他(她)们是在玩水。泳池四周依然是被高树包围着,棕榈树当然最为显眼。我们也很想跳入水中,但是我们没有,我们只能饱饱眼福,因为我们还要观赏别的景致。

离开泳池,我们来到跳蚤市场。跳蚤市场里人头攒动,一把把遮凉伞撑立在明丽的阳光下,一个个货摊前站立着不同种属的人,他(她)们在品货,在赞美,在交易。一张张小方桌边,坐着的或者站着的人们在吸饮着各类饮料。扩音器在响着,艺人正在卖力地歌唱着,弹奏着。这里的生活是多么生动活泼自由自在啊!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

跳蚤市场旁边有一个小院,说是小院,其实就是由棕榈树之类高树围着的幽静处所。小院的中心有一台地,台地上建有似乎是东南亚风格的二层小楼,其实很像一座大的亭子。小楼的两侧各有一座三层塔样建筑,看起来这里应该是宗教的活动场所。

南岸公园还设有美术馆、文化中心、昆士兰海事及科学博物馆、会议展览中心、国立图书馆等,但我们都没有进去,显然这是一种遗憾。

离开南岸公园,我们来到位于布里斯班河北岸的安街(Ann Street)和阿德莱德街(Adelaide Street) 之间的市政厅(City Hall)。我们入住的旅馆也就紧邻着市政厅。布里斯班市政厅建于1930年,其所用的建材主要是昆士兰特有的棕黄色砂岩及木料,是澳大利亚现存最大,最富丽堂皇的市政厅,也是一座典型的新古典主义派建筑。门厅高大,雄伟的立柱,会令人联想起古希腊的神庙。市政厅的摩天大厦曾经是布里斯班市的最高建筑。布里斯班市政厅还建有一个106.67米高的壮丽的钟塔,他的设计基于意大利威尼斯的圣马克钟塔。钟塔分为四面,每15分钟敲打一次,声音和敲钟的方式都和英国大本钟一样。在钟塔上有观望的平台,游客可乘坐电梯到3楼,然后转乘专用电梯到瞭望台。在瞭望台,人们可以尽情地领略布里斯班的风光。瞭望台前面有露天广场,露天广场由草坪、灌木、花丛和澳大利亚本土树木装点,非常美丽,是举办戏剧演出、音乐会和各种庆典活动的场所。然而,近年来,由于对周边建筑物高度的限制放宽,高层建筑不断出现,所以这里的观光功能将会逐步消失。

市政厅的正面对着一个广场,这个广场叫乔治广场(King George Square)。这个广场是历史和现实共处的场所。1936年竖立的乔治五世骑着高头大马的铜像就在市政厅的前面。广场前方,蹲着青铜狮子雕像,这是乔治五世国王的纪念物。广场四周塑着许多形象逼真的传统和现代特色的雕塑:神态潇洒的英国绅士,骑马持矛的中世纪武士,怀抱孩子的妇女,含饴弄孙的老人,穿着长袍手举提包的少女,移民者和他们的牛,探险者和他们的马,都是那么活灵活现,形象逼真。小孩学骑马的雕像生动有趣,这个雕像前正在嬉戏的一对袋鼠的雕像极具地方特色。雕像那斑剥陆离的青铜绿积淀着岁月的沧桑,雕像那传神动人的世态百相蕴涵着人世的冷暖,雕像所透视的哀兵必胜的理念折射出对和平的期盼。广场上,一群群啄食的鸽子旁若无人地在草坪上跳跳蹦蹦,黑颈长嘴鹤在草坪和通道上悠闲地觅食,它们不会因为游人的到来而惊慌飞去,无论人多人少这里总是那样的宁静和安详。只不过鸽子的脚上会悬挂着铜铃,鸽子的走动偶尔发出悦耳的响声,这是动物献给人的一种音乐。天真无邪的孩童会在草坪上奔逐玩耍。人们在广场的草坪上散步、照相、休憩,广场上的人体秀活像雕塑,很是可爱。这里的蓝天绿地是人和鸽子等可爱的动物共享的天堂。除了人和动物的雕塑之外,广场上还有不少四棱锥型和圆台型的小型建筑物,这些建筑物虽然都比较朴素,却引人想象。我想这应该算是有特色的广场了。特色是生命力的体现,广场要有特色,公园要有特色。有特色才能引人入胜,如果没有特色,就失去了存在的意义。

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  • 欣赏美文!推荐阅读!2013-06-13 21:41