游黄山记

10-01 作者:巢湖一舟

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山天下奇秀,名闻海内外。我几次路过黄山脚下,因故未能上山。作为安徽人,未能游历本地名山,心中常存淡淡的遗憾。

初秋,决意专程游黄山,傍晚时分,我约上同事,从巢湖出发,疾行三百多公里,于8:30分至汤口,住华艺宾馆,真正开始了黄山之旅。

第二天清晨,乘旅游班车到后山,从云谷寺坐索道至白鹅岭新站,时山峰出没座下,云雾常袭缆车,下瞰沟壑幽深,烟雾氤氲,如行仙境。在导游的引导下,沿山壁栈道而行,道旁苍松挺拔,杜鹃婆娑,刚柔相间,参差和谐,连树木也能适中道而存,更加增添了黄山的灵气。

站在始信峰上,放眼东眺,如临绝壁观海,导游指示罗汉峰上童子拜观音惟妙惟肖,游人争相拍摄,一阵云雾袭来,前景幻灭,罗汉峰时隐时现。我等了好久,始终未能摄到此景,心中暗地惋惜。游客中有同感者说:“好花不常开,好景不常在。”始信峰顶面积狭小,蹊径曲折,而游人接踵磨肩,井然有序,见不到城里公共场所那种插队、拥挤等不雅现象,也许是人临胜境情操自然升华。近年来,随着国力的提升,中华文明悄然兴起,站在始信峰上,觉得中华民族更自信。

由始信峰至北海、光明顶、天海一段,地势起伏不大,道路稍宽,石级常掩映在林荫之中。转入鰐鱼峰,前山风景尽收眼底,莲花、天都近在眼前。鳄鱼峰上有多处石刻,由于时间仓促,不能一一浏览,偶然回首,江天一的名字赫然映入眼帘。江天一歙县人,明末清初在皖南积极抗清,面诋降臣洪承畴,以生员身份殉国,忠诚可嘉,被徽州人誉为“新安士大夫”。谁说燕、赵多壮士?荆蛮义士,亦如黄山诸峰,峻峭挺拔,壮志凌云。

从鳄鱼峰下转莲花台,人常走在石缝中,道路奇险。正如徐霞客所记:“塞者凿之、陡者级之、断者接之,”无路则回漩洞壁之中。站在莲花台上,瞻望来时的路,游人像一条长龙,时隐时现悬在半空中,仿佛有神龙见首不见尾般的神秘。中华民族不愧为龙的传人,神奇的自然配上人的活动,才是真正靓丽的风景。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这次,莲花峰封山,我们从其侧绕至玉屏峰。在玉屏楼前,远观天都峰,隐隐约约有游人攀登,我无心细看迎客松,催促同伴加快脚步,决心登天都。天都路险,石阶陡峭,才攀几百级,回顾老道口,游人如蚁,仰视亦不能见峰顶。一时心生退缩之意,正犹豫不决,一位将近花甲之年的老妇,从后面赶上,敦促我们尽快上爬。自言在山口,将孙子交给儿媳照看,自己独上天都,游黄山不上天都,不如不来!我们俩个青壮年难道还不如一老妪?于是鼓足勇气与老人同攀,几乎接近峰顶,突然浓雾弥漫,大雨滂沱,周围一团漆黑,不时雷鸣电闪,我们满身湿透,伏在石阶上寻思,如此天气,即使登顶,终亦无所览,不得已悻悻然而下。“有志与力,亦不能至者,”此所谓人不能胜天。

下至半山寺,俯瞰谷底,阳光灿烂。仰视诸峰,云雾缭绕,真及圣境莫测。黄山地处东南形胜,高而不寒、奇而不俗、泰而不骄,不愧人间仙境。

这次游黄山,时间短促,虽然未能尽览,但却消除了心中的淡淡遗憾。

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