埃菲尔铁塔的风采
到巴黎的第一天晚上,我就在入住的西提宾馆(Citea hotel)八楼的露台上看巴黎的夜景,那万家灯火犹如满天繁星一时间倾落大地,非常引人入胜。在星光闪烁的大地上,立着一支耀着金光的箭,仿佛正欲射向苍穹,其实那是一座通体闪着金光的高高尖塔,那就是埃菲尔铁塔(La tour Eiffel)。我们入住的宾馆位于巴黎的东北角,离埃菲尔铁塔所在的战神广场不近,然而我却能越过众多的高楼大厦而感知铁塔的风采,那铁塔之巍峨真不得不令人惊叹。以前只是看过关于铁塔的介绍,今晚则是真实地感受到了埃菲尔铁塔的雄姿,铁塔的身影一下子激起了我畅游巴黎的热情。
为了能够近距离地看看夜色中的铁塔,我们特地把观瞻铁塔的游程安排在下午。上午参观了巴黎圣母院之后,午饭后我们乘地铁来到战神广场。
广场上人头攒动,游客如潮。我站在铁塔的脚下,顿时感受到了铁塔那一种给于人的震撼的力量。日光下,铁塔是玲珑的,灰色的钢架没有光彩,整座铁塔就像一个四肢着地的超级巨人背负巨箭而巍然不动。中国的神话传说中有托塔李天王的故事,他手中托着塔,这塔是他的武器,会随天王之意而变化。李靖降妖时总会拿塔作武器,这塔就会像泰山那样沉重地压向一切妖魔鬼怪。我不知道这巨人背负的巨箭有没有镇妖的功能,但我知道这铁塔是不会轻易变化的。我仰望塔顶,那仅仅是蓝天中的一个点。空中的巨箭似乎正在轻轻抚摸着刚刚飘过来的几丝白云。铁塔动建于1887年,建成于1889年,总高度324米,分为三层,每层的离地高度大致是57米、115米、276米。历经百多年的风雨沧桑,依旧傲然矗立,展示着风采。铁塔以其沉稳不轻变的品性显示其永恒。
虽然铁塔并不是易变的,但是随着时间的推移,渐渐的变化自然会存在,所以需要人们的爱惜和维护。尤其到了今天,人们期望于铁塔的更多了,对铁塔的改造也增加了,比如架上电视天线,增设了登塔电梯,增建了观景台和餐厅。要是说过去的铁塔是独立于世的,那么现在的铁塔就与世人贴近了,人可以进入铁塔的体内了。
既然有了亲近铁塔的条件,那就得切身感受感受亲近铁塔的滋味。我们决定登塔。登塔是需要通过安检并且需要买票进入的。铁塔傍边有一个售票处,有好几个售票窗口,每个窗口都有一条长龙似的队伍,我们也就站在了其中一个队伍的后头等待通过安检并买票登塔。说是登塔,实际上真正登的只是一小段,而主要的还是乘电梯上塔。我们随着队伍向前移动。这个时候既是等待,也是观光,我就乘机观看四周的景色和周围的各色人等。
铁塔建在战神广场靠近塞纳河的西北端,铁塔的东南边是碧油油的草地和高树。草地中有两排修剪得非常整齐的绿树,我叫不出这树的名字,树身修成四方,犹如两队穿着盔甲的勇士站立两旁。战神广场的东南边是军事学院,战神广场可能就是原来军事学院学生操演的地方,所以这广场又称为战神校场,现在当然不再用来做操场了。铁塔的西北边就是塞纳河,河那边是公园。铁塔的脚下立着一尊铜质半身雕像,这就是铁塔的设计者居斯塔夫﹒埃菲尔。我们从他身边走过,他那睿智的眼光正在告诉我们:创新是永恒的基本要素。埃菲尔是桥梁工程师,他设计了不少桥梁,但是真正使他获得永恒的是他以创新的理念和创新的实践成就了这一杰作——铁塔。( 文章阅读网:www.sanwen.net )
周围的游人肤色各异语言众多,显然他们来自世界各地的各个国家和民族。然而游人中的东方人也确实不少。我仔细听各自的谈话,可以断定在我周围的游人中,中国人真的不少。来自社会主义中国的游人大体有三方面人:一是中国特色社会主义确实使他们富起来了的少数人;二是有机会来法国公务考察的人;三是乘着改革开放的东风出国学习和就业的人。我们显然属于第三方面人的家人,我们是被在国外工作的子女带领来的。能够吸引那么多的人们来观瞻铁塔,这就是铁塔的魅力和风采。
我们通过安检并买票进入后,又在电梯口排队,等待上电梯。电梯把我们送到了第一级观景台。我们在观景台上环视,巴黎景色尽收眼底。近处的高楼拔地而立,分明可见。远处的普通建筑物则呈模糊的一片灰白色。在模糊的灰白之间突起的高楼,或呈立方体,或呈圆柱体。其房顶或者是斜面的,或者是拱顶的,或者是螺旋形的。其间有几座金色拱顶的建筑非常耀眼夺目。从铁塔身傍向南流去的塞纳河,碧绿的流水泛着粼粼的光,与两岸成荫的绿树组成一条弯曲的碧玉带。河中心有一狭长的小岛,绿树成荫。从其形状看好像不是天然的小岛,而是人工造就的。我把它叫做天鹅洲(allee des cygne),有人告诉我们,在天鹅洲的南端立着自由女神像。与我同行的亲家大人,带了望远镜,很想寻找罗浮宫和巴黎圣母院,但是没有找到,即使用望远镜亦未能如愿。
在第一级观景台环视一周后,我们又排队乘电梯上第二级观景台。同样等了好久,我们终于上了第二级观景台。在第二级观景台,我们的视野进一步开阔了,许多原来在远处的建筑物一下子拉到了眼前。原来没有找到的罗浮宫就在眼下,清晰可见,其标志性建筑——玻璃金字塔看得非常分明。巴黎圣母院的双塔高高立着,塞纳河一分为二把圣母院所在的小岛包围着。我眼前似乎出现了圣母院那辉煌的灯烛的光芒,似乎听见了虔诚者在圣母院祈祷的心声。
俗话说,在百尺竿头更进一步。我觉得我们还应该继续登上第三级观景台。我们徒步登上第三级观景台。登上第三级观景台,一览巴黎小。真应了古人说的“会当临绝顶,一览众山小。”登得更高了,看得更远了,然而却看不真切了。人居高处看地下只是模糊的一片,很不真切很不准确的。要想真实地看清下面的事物那是万万不能高高在上的,还得老老实实地到事物之间来。既要高远又要清晰,那就需要很好地把握高的度。高的度,视各人的眼力和智慧而定。百尺竿头是否需要再进一步,也要看情况而定,如果到了尽头再进一步就会跌落下来。要是未到尽头,自然应该更进一步。
下楼依然排二次队,乘二次电梯,登高尽兴之后,我们回到了地面。在铁塔的最高层,我总觉得自己把巨人踩在了脚下。回到了地面,回视铁塔,我突然觉得自己是那么渺小,铁塔高高矗立着,而我只是她脚下的一个点。我猛然悟得,我之所以把巨人踩在脚下,就是因为我借了巨人的帮助。
我们从勒拿大桥(Pont D’lena)跨过塞纳河,越过河边大道走向公园。
这个公园是建在斜坡上的。我们在公园里依山而上,缓步前行,而且不时回过头来看看铁塔。此时,天边云彩浓重,在重云遮住太阳的天宇下,铁塔并没有显出其耀眼的光彩,她只是默默地站立着。不久云彩远去了,夕阳西下,霞光飞起。铁塔依然是朴素自然的铁塔,然而她被霞光映红了,在一碧万顷的天宇下,披着霞光的铁塔显得精神焕发,神姿绰约,有如神女现身,难怪铁塔会被称为“云中牧女”。
公园的西北边有三级平台,我们很兴奋地在每一级平台上拍照留影。最高一级半圆形平台其实是夏悠宫(Palais de Challot)的广场,广场上有一座雕像,那是勇士骑马的雕塑像,这个勇士就是第一次世界大战法国英雄福熙(Foch)。广场两侧立着八座女性的雕像。在这里,我感受到对面那铁塔的刚性美、广场上勇士的力量和意志美和女性雕塑像所透视的柔性美有机地融合在一起了。法国是崇尚英雄、美女和战马的国度。
夜幕即将降临了,我们就去附近的饭馆吃饭。当我们吃过晚饭后回到夏悠宫广场看铁塔时,铁塔的风采尤其迷人。在初临的夜色中,天宇开始暗了,大地上的灯火渐渐开启,铁塔则以其一身独特的金光展示其不朽和永恒。那怕高天是多么浓重的黑暗,都无法抹去铁塔的身影。近看夜色中的铁塔与远看夜色中的铁塔不同,那真切感,那魁伟感,那像展开双腿的巨人那样站立的沉稳感,无不令人震撼。
我们不满足于在广场上看铁塔,我们还要在夜游船上看铁塔。在夜游船上看铁塔,铁塔别有风采。巴黎已是一片灯的海洋,尤其是塞纳河两岸的灯火衬托出铁塔的高巍和美丽。铁塔不断地变化着自己的光色,此时的铁塔犹如神秘的仙宫。铁塔始终是地标,无论船走到哪里都能看到铁塔那闪亮的金光,游人们总能凭此认清自己的方位。铁塔不光是游人的指向针,铁塔也是建筑师和主导城市建筑的当政者的高标,既然花大本钱搞建筑,那就要搞出能够不朽的杰作来。
和一切美好的东西往往不能一下子被人理解被人接受一样,铁塔也曾经是备受诋毁的,就是那些站在审美前沿的文学家们也未能一下子理解和接受。但愿人们面对新生事物的时候多些理解多些宽容。尤其是主政者更不要自以为是,轻率否定那些创新的设计和创造,而凭着自己的意志搞出经不起时间检验的令人啼笑皆非的东西来。
我想铁塔的风采就是永恒。