来到马尼拉海湾
飞机在太平洋上空飞翔,脚底下是银白色的一大片,这是骄阳下的海面波光。飞机渐渐地降落了,在一大片波光之中出现了数块黛色的斑,那是陆地,那是菲律宾共和国的诸岛屿了。
菲律宾的名字还是西班牙人给起的。菲律宾以前叫圣拉哈鲁群岛,那是葡萄牙人给起的。1521年葡萄牙航海者麦哲伦奉葡萄牙殖民主义者之命来到这个群岛。当他踏上这个群岛时,正好是天主教宗教节日,于是就为群岛起了一个有宗教意义的名字。后来因为麦哲伦对岛上内政干涉过多而被当地人民杀戮,所以这个名字也就被人们遗忘了。1542年,西班牙航海家洛佩兹继麦哲伦之后第二个来到这个群岛。为了在亚洲炫耀西班牙帝国的“功”,便按照西班牙皇太子菲律普(Las Filipinas)的名字,把群岛命名为菲律宾群岛。1898年6月,菲律宾人民推翻了西班牙殖民者的统治,宣布独立,并将国名定为菲律宾共和国。然而,后来又成了美国的殖民地。1946年7月,菲律宾摆脱美国的殖民统治,宣布独立,国名仍为“菲律宾共和国”。
飞机稳稳地降落在吕宋岛上。当我领回自己托运的行李时,却发现我的手机不见了。没有等我开口诉说,就有许多同行者发现自己的箱子被打开过,好多人都说有东西丢失。可见从泰国到菲律宾的航行过程中存在着某个环节的运作是极不规范的。然而我们毫无办法,大家都不想报警,哑巴吃黄连,有苦往肚里咽。
导游在机场出口等我们,这是一个很强壮的中年男性,很健谈,声音也很洪亮。我们上车后,他就在车上说开了。他先对我们表示欢迎后,便着力做起了自我介绍。概括其讲话的主要内容就是一句话:他是华裔,在菲律宾有工厂,又有农庄,他做导游仅是兴趣,是对生活的调节。我既相信他的话,也很怀疑他的话。这些都不重要,任他说去吧,反正不关我们的事,只要这几天能够好好导游就是。
已经是下午了,我们没有先去住宿,就直奔黎刹公园。黎刹公园在市中心区,面对马尼拉湾。公园的规模宏大,绿树成荫,香气袭人。公园里有造型独特的假山,有美丽多姿的喷泉和瀑布,景色甚为秀美。黎刹公园内有三座大花园,专门栽种中国、意大利、日本的花卉。据介绍,公园里几乎天天都有露天音乐会,所以在黎刹公园里闲步自有盎然情趣,尤其是与情侣同行,情趣就更浓烈了。只不过,我们去的时候,没有享受到音乐会的乐趣,当然我们身边也没有情侣。这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。何塞•黎刹生于1861年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。1896年被殖民统治者杀害,年仅35岁。英雄的躯体虽然被无情地杀灭了,然而英雄的精神和真正的形象是永存的。在黎刹公园里,黎刹纪念碑高高耸立着,这位爱国英雄的铜像也巍然屹立着。铜像左边是黎刹母亲喂他吃奶的塑像,右边是他的父亲教他读书的塑像,一个英雄的成长离不开父母的养育和教导。塑像的后面是音乐亭,其寓意就是英雄的生命换来了国家的独立和人民的自由幸福,英雄的心灵是纯洁的,音乐就是纯洁心灵的外显。
太阳西斜了,我们走出黎刹公园,来到著名的是罗哈斯大道。这条大道随着马尼拉海湾延伸,长达10公里。大道的东边是鳞次栉比的高层建筑掩映在排排棕榈和椰林中间;大道的西边则是浩渺无际的海面。在罗哈斯大道旁边,有国际会议中心,菲律宾文化中心。圣地亚哥城堡和菲律宾大教堂就在大道的北端。( 文章阅读网:www.sanwen.net )
我们在大道上徜徉,似乎昔日的战火仍在海面上燃烧。从各自的利益出发,长久以来海洋就是强权的争夺对象,这种争夺中国人只能是旁观者和受害者,昔日的中国是无力参与争夺的,连自己的也保不了还能去争别人的?当然,中国即使有能力争了,也不会去争别人的,这是中华民族的先祖们既定的规则和遗传的基因。1898年5月1日美军就在 马尼拉湾战役中摧毁了西班牙舰队,取得了美西战争的决定性胜利。战火就在马尼拉湾海面上燃烧,无数人的鲜血染红了海湾。第二次世界大战期间,日本人就把战火烧到了菲律宾,马尼拉湾海面上又弥漫着炮火硝烟。1942年2月,美军和菲律宾的军队在麦克阿瑟将军的指挥下与日本侵略军展开了极为惨烈的战斗,给日本法西斯军队以致命的打击。反法西斯的太平洋战争的胜利,马尼拉湾的海水也欢乐地沸腾了。而对日本法西斯的罪行,马尼拉湾的海水可以作证。
落日的金辉笼罩在马尼拉湾的海面上,明亮的嫣红的光晕,粼粼晃动的波影,上下互动,令人心旷神怡。海面上来往着的货轮变成了淡红色的光影,海涛发出清韵,光影的移动和海涛声增添了海湾的生机和活力。大道旁,椰影婆娑;海天间晚风轻荡,柔和而凉爽。大自然真是一位无与伦比的神仙般的山水画家,任何一位凡人画家用他那平凡的画笔是画不出如此迷人的夕照图的。
人们说马尼拉湾落日是最美的,一点不假,只不过我要补充一句,那是因为落日预示着新一日的酝酿、积蓄和开始。