让佛看你一眼

07-16 作者:吊钟花

现在烧香拜佛的人越来越多了,是不是信佛的人也越来越多了呢?还不能这样理解。

中国自古以来就有求神拜佛的传统,但必须指出的是,到寺庙烧香许愿都是相信眼下的不如意乃因果报应所致,以虔敬忏悔之心许愿未来要做多少好事加以弥补,希望神佛给以一时之方便,解脱目前的困境。

伪宗教人士则把求神拜佛歪曲成给寺观布施钱财即可获得保佑,全然不管这些钱是否是偷抢或贪污来的。此时求神拜佛从“忏悔”变成了“花钱收买佛,与佛做交易。”佛瞬间能知亿万牛马的思想,人如此肮脏的思想,怎么能瞒得过佛的眼睛呢?

佛是古印度语,翻译成中文的意思是觉者,修炼觉悟了的人。释迦牟尼历史上确有其人,他在出家修炼之前是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的悉达太子,他目睹人自有生以后,接踵而来的老、病、死的情景,联想到自己也摆脱不了同样的命运,从而产生了人生难脱苦难的烦恼。他为了在精神上获得解脱之道,终于舍弃王族生活,出家修行。释迦佛出家后又有瓶沙王欲以国王之位相让,悉达太子都没有接受,而是入山林苦修。

释迦牟尼在菩提树下打坐七七四十九天,最后开功开悟,洞彻他所在境界的宇宙真相,教人重德行善,跳出轮回。释迦牟尼成佛后,最早度化的五十六人中有五十一人都是波罗柰国的豪族公子。世尊返国宣说佛法,有王族豪贵的子弟中品貌端正者五百人随佛出家。因此,出家绝非由于感情失意、或经济困难、或仕途坎坷不得意等等对现实的逃避,而是发菩提心,以慧剑斩断尘缘的大愿。

释迦牟尼佛传法度人的时候,大概正是人类刚刚脱离了原始社会,文化、经济都比较落后,人的思想也比较单纯,释迦牟尼当时传的法也是针对那时的情况传的,释迦牟尼当时也谈到了末法时期,就是指今天,就是说那时传的法到了现在,已经度不了今天的人了。现在我们也能看到,现在的人思想很复杂,信佛、拜佛的人大多数以物质利益为重,更有甚者,借助庙宇,利用佛家文化,榨取收刮老百姓的钱财。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

佛家度人是不讲条件,不记报酬,不图名,不图利的,完全是出于慈悲心。有些庙里的僧人,人在寺院心在家,完全违背了释迦牟尼对出家人要求的戒律,他们向前来庙里上香敬佛的善者收钱,开光的更是要钱,用骗取来的钱偷偷地往自己家里寄,还有许多行为完全败坏了佛家的声誉,破坏了佛家的文化,这样的行为早就该下地狱了。

释迦牟尼佛传法四十九年,创立了佛教文化。释迦牟尼说,修炼有八万四千法门,佛教也只有天台宗、华严宗、禅宗、净土等等几个法门,它只是佛法的一小部份,还有许多佛家的法在民间流传着,历代单传着。最后释迦牟尼还讲过,他自己讲的法不是最高的佛法,宇宙中还有更高的法,他不想把后人局限在自己所讲的法的层次范围之内。

佛家讲佛是度人的,是讲把人从常人苦的环境中度化到涅磐的彼岸,就是让你去天国;佛家没有说过佛是为保佑人升官、发财、生孩子的;是现在的人魔性大发,把佛人情化了,认为给佛磕头、烧香,给寺庙捐钱捐物,佛就会帮人实现妄想。人完全把腐败社会中出现的贿赂、收买人心的那一套也搬来想收买佛的心,大家想想多么可笑啊!释迦牟尼当年放下世间的荣华富贵,苦行修佛,怎么成佛后又会看重钱物呢?怎么可能退回到出家前的状态贪图人间的奢华呢?

还有的有钱、有权、有势之人,每逢新年争抢着去寺庙上头一柱香,甚至包下了寺庙拥为己有,如此强烈的霸道贪欲之心,如此为私的恶念,佛看到能高兴吗?佛不降罪于人已是对人最大的慈悲了,会助长人的恶行恶念吗?佛家是修善的,你不磕头,不烧香,心怀善念,佛看着你也高兴;磕头、烧香只是个形式,佛要的是你真正拥有一颗向善的心。

听人讲过这样一个故事。张阿姨退休了,每天没事做,喜欢去同事郭阿姨家去玩牌。郭阿姨全家虔诚信佛,待人和善,人们闲时都喜欢来她家来打牌聊天。张阿姨是个细心好善之人,好几天来打牌时,发现郭阿姨心事重重,闷闷不乐。等打完牌别的人都散去后,张阿姨私下里问郭阿姨家里出了什么事?郭阿姨才哭着向张阿姨诉说,家里出了麻烦事,花去了不少钱,全家最近都为此事着急。张阿姨听说此事,拿出一百元说,自己帮不上什么大忙,一点心意,请张阿姨收下。张阿姨百般推脱不下,很感激地收下了张阿姨的钱。

此事过去一年以后,张阿姨生病住院了。经过全面的体检,医院检查出张阿姨得了肝癌,已经是晚期了,医院通知家属,回家保养治疗,不能做手术了。张阿姨全家悲痛欲绝,感到绝望至极。张阿姨的儿子,听说五台山一个古寺庙有位修行的和尚,算卦很准,经过熟人介绍找到了这位僧人,求和尚看看他妈的病有没有好的可能。那僧人看看张阿姨的儿子说:回去吧,你妈没事,你妈曾经帮助过佛家的人。

张阿姨的儿子,惊奇万分,是信非信,赶回家中,问母亲何时去过庙里帮过什么忙没有,母亲说从来没有去过庙里做过什么事情。儿子带母亲再次去医院检查,检查结果却是肝炎,癌细胞消失了,医生也觉得很奇怪,张阿姨住院治疗,不久就痊愈了。

这是个真实的故事,有人会说是不是开始时,医院误诊了。不会的,张阿姨家人也这样想过,拿出原始的诊断资料,任何一个医学专家看了都说诊断是正确的,就是肝癌。那么怎么癌细胞就不见了呢?让我说是佛给张阿姨把病拿掉了。张阿姨之前的善念善行,为自己积下来福德,佛家弟子在危难之时,张阿姨伸出了援手,心地善良,纯正无私,佛看到了。善有善报,这样张阿姨才免去了灾难。

信佛、敬佛,自己真心修行向善,自然会得到神佛的护佑,邪魔不敢来侵扰。佛法无边,佛法是严肃的,也是慈悲的。当自己纯净的心灵同化了佛法,纯净状态下表现出的人善念善行,佛会看到的,当佛看到了你纯正的善念善行,佛会给你消减罪业,你即会在世间获得福报。

人生不易,人身难得。本本分分做人,老老实实做事,从善惜福、感恩知报,心地纯正,让佛看你一眼,你定会拥有美好的未来,拥有真正的幸福。

共 1 条文章评论
  • 回复@丫丫:问好!2014-07-18 21:51