鸭绿江上

11-22 作者:一夫当关

一日晚上。空暇时与妻闲聊,妻说还没去过丹东,想去看看。于是第二天便与妻买了车票,到了丹东,来到鸭绿江边。

此时正值晚秋,天气颇有些凉意,当然不能算是出行的好时节。而晚秋中的鸭绿江,寒意似乎更浓一些。起风了,刚到江边时还挂在天上的太阳,这会儿像怕风一样,收起她那温暖的光辉,一头扎进厚厚的云层,再不肯露面了。天空变得有些阴暗,遍布着乌云。乌云看似很重,坠得老天不堪重负似地,低垂下来,沉沉地压在鸭绿江上。江面上风很大,江水汨汨地流着,波涛汹涌,在秋风的裹挟下倾泻而去,像一匹不安分的野马,嘶鸣着,咆哮着,在原野上狂奔。灰暗中,奔涌的江水也失去了原有的明亮色彩,一改莹碧而呈墨绿甚或黛色的了。

买了船票,我们登上了游轮。这是一条白色的豪华游轮,船并不很大,能盛下一二百人的样子。我没进客舱,而是上了甲板。站在甲板上,可以看到两岸秀美的风光。连绵的山峦,绿色的植被,肃穆的铁路桥,以及白色的瞭望塔。相比丹东,对岸的朝鲜要显得落后许多,没什么像样的建筑,厂房也有些陈旧,零星的有三两座烟筒耸立着,冒着白烟,在清冷的空旷里缭绕着。隐约可见,厂房旁边的空地上,有个人看到有游轮过来,高举双臂,不停地挥舞着向我们招手,很兴奋很激动的样子。我们的目光也落向那个神秘的过度,看到有人招手,我们这边也有人回应,频频向对岸挥手示意。不知怎地,我竟有些向往对岸那块神秘的土地。那对岸深处,究竟是何面目呢?落后?愚钝?执着?忠诚?还是兼而有之,我疑惑得很。游轮在黛色的波涛上航行。身后翻卷着浪花,雪白的浪花欢愉地蹦跳着,在黛色里很是扎眼,留下一道道长长的波痕。不知什么时候,天渐渐晴朗起来。上船时还顶着的云层,这会儿已消失了大半,太阳少了藏身之处,也露出少半个身子,洒下余晖。红霞照在江面上,将眼前的鸭绿江熏染得跟油画似的,令人眷恋。风儿也不知到哪去了,跑得无影无踪。没了风 的骚扰,江面又恢复了平静,江水也澄碧明澈起来。此时的鸭绿江,在秋风中不羁的野性已消失殆尽,在红日的映照下,像个略含羞涩的少妇似的,而变得清丽温婉之至了。据导游讲,秋天来丹东,确有些晚了,如果明年还想来的话,最好在四月上旬来,到上游的河口村去看看。那时的河口,漫山遍野,到处都是盛开的粉白色的桃花,见不到一丝绿色,是比仙境还美的人间最美的地方。当年邬大为就是在河口创作出了那首脍炙人口的《在那桃花盛开的地方》的歌词。我听了心头一动,原来丹东还有这么美的地方。想想也是,在这个气候适宜,环境优美的边境小城,守着这么美的鸭绿江,有几个令人心动的好去处,本就没有什么可奇怪的了。

天色已晚,游轮返回了码头。没想到白日里行人寥寥的江边,到了晚上竟络绎不绝,尤为难得的还是深秋的傍晚。有摆摊的,有漫步的,当然,更多的还是来江边观景的。江上有座断桥,横亘在那里。断桥上虹霓闪耀,勾勒出断桥的轮廓,发着一束束、一条条红色的、黄色的、蓝色的光芒。这光芒投进水里,在江面上摇曳着,折射出诱人的色彩,极为明艳。原来,这断桥夜景也是一大旅游景点,才引来这么多游人欣赏。断桥很美,我却觉得,这断桥脂粉气太浓,过于妖冶,与断桥本身庄重的身份极不相符,未免有些不伦不类的了。毕竟断桥是抗美援朝历史的见证,虽然我们取得了那场战争的胜利,却也付出了巨大的牺牲。人们应该缅怀英烈,不忘历史,这才是断桥本身的意义所在。

回来时坐在车上,那漫天遍野的粉白色的桃花便一直在心底开放,那么热烈,那么灿烂,久久挥之不去。

二0一七年十月写于本溪( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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