赣州印象记(中)

07-14 作者:独自行走

1、穿过建春门下方的拱形门洞,一条大江兀的横在眼前,这便是贡江。

贡江,一般叫“贡水”,发源于江西省石城县横江镇,沿途吸纳黄沙河、湘江、廉江、桃江,水量远比章江为大,是赣江的主要水源,江面宽约数百米,称得上浩浩汤汤。

当年孔子站在泗水河边,面对河水川流不息,感叹人生无常,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的嗟叹。泗水是发源于泰山余脉的一条小河,如果当年孔子面对的是贡江,不知道会发出什么样的嗟叹。

山东无大河,黄河到了山东,已呈苟延残喘之势,有时路过黄河大桥,看桥下那窄窄的一截黄汤,禁不住感叹,这可是哺育了中华文明的母亲河啊。

贡江算不上知名的大江,沿途也无险峻高山,其水量之大显然与丰沛的降水有关,“古浮桥”也算不上特别的桥,红军长征途中,四渡赤水,过金沙江,采用的也是这种方法,之所以出名,是因为历经八百多年,还能保留至今,一具干尸保留上千年都可以成为文物,何况一座桥哪。

真正在建筑史上有名的桥,应该算是位于河北赵县的“赵州桥”,位于泉州的“洛阳桥”,位于北京的“泸沟桥”,以及位于潮州的“广济桥”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

2、如今的古浮桥,不仅仅是个景点,也是当地人休闲的场所,雨过天晴,又近黄昏,人们纷纷走出家门,来到江边,岑寂一天的“古浮桥”顿时热闹起来。

在江边和古城墙之间,有一条十几米宽的甬道,靠墙有一条美食街,一字排开,长达数十米,当夜幕降临,一个个灯箱亮起来,一家家揽客的吆喝声叫起来,一个个油锅的滋滋声响起来,一阵阵混合着各种香味的烟油味飘起来,一副人间烟火的气象便出来了。

站在江边,举目四望,江水有些浑浊,流速很快,显然,上游刚下过雨,浮桥南边不远,还有一公路大桥横跨贡江之上,隐隐有“一桥飞架南北,天堑变通途”的气势,远处高楼林立,群山逶迤,天上薄暮低垂,白云翻卷,水面波光潋滟,倒影两岸,景自天成,恬静自然,宛若一幅水墨山水画卷。

走上浮桥,首先映入眼帘的是几只带篷子的渔船,船头靠着路边,上面摆了一些鱼干以及小鱼小虾来卖,卖鱼的人兀自坐在船舱深处藤椅上,专注的看着手机,并不理会来往的游客,一副你爱看不看,爱买不买的架势。

这样做生意其实有些呆板,不如就近支个摊子,烤点肉串和鱼干,生意一定不错,有一年坐车从林芝到拉萨,沿罗尼河上行,在河水和缓的地方,便有藏人卖这种烤鱼,味道很美。

还有很多人在钓鱼,我不会钓,但喜欢看,来到一个个子瘦小,肤色黧黑的中年人身旁,等了半天,并没见上鱼,我忍不住问他,钓了多少了?他看了看我,有些不好意思的说,没多少,指一指水桶,我一看,里面只有几条小窜条。

再去看周围其他几个钓鱼的,情况都差不多,没人能钓到大鱼,我隐隐有些失望,这样的大江,是应该有大鱼的。

正要走开的时候,一条船靠岸了,一位肤色同样黝黑,身体敦实,三十来岁的男人提着一个渔网走了下来,网里满是鲜活的大鱼,正在极力挣扎,浮桥上两个婆娘像是等候多时,立刻迎上前去,将网里的鱼快速倒入盛水的桶中,然后俩人抬着,晃晃悠悠的走了。

这是在江中下网捞的,远比钓鱼来得快,看着很喜人,好想尝一下江中的鲜鱼。

我开玩笑的对中年男人说,你看人家,反正也钓不上来,干脆也下去捞几条算了,男人很憨厚的笑着说,不让捞啊,过了一会,很突兀的说,你们山东人好高啊,我一愣,有些不自信的说,我不行,只有一米七,现在的男孩子,平均身高都到一米八了,男人接着说,那也比我们高。

突然想到一个笑话,我有个朋友,身高也就一米六左右,圆头圆脸圆身子,再胖点就像一个球,我们经常在一块喝酒,有一次喝嗨了,我戏谑他拉低了山东人的平均身高,他不以为然,笑着说,我这个身高怎么了,我爸当年在广东当兵时,还是排头兵哪,我一下笑喷了,他是他爸的翻版,就他那身高?

赣南临近广东,朋友的话如果可信,退回几十年前,我这身高在当地也算大个了,宁当鸡头不当凤尾,要是当时来这里安家,找个勤快能干听话的客家女人,也挺好,一时心猿意马,异想天开。

还有些人在游泳,从船头以各种姿势跳入江中,游个五六十米返回,引来很多人围观,他们与其说是游泳,倒不如说是在表演,舞台是天然的,观众是随机的,看和被看都是免费的。

还有很多女孩和情侣,她们不在桥上走,而是喜欢坐在船头,面对着江水,或一个人沉思,发呆,或互相嬉戏,或亲密的依偎在一起,说些悄悄话,我隐隐为她们担心,离江水这么近,不会有危险吗?

有一对母女,母亲在船头摆好了姿势,正让女儿给她拍照,看到我投射过去的目光,很不好意思的笑了,她们柔软活泼的身姿,给这座八百年历史的古浮桥带来了青春活力。

3、走到对岸,是一个不大的小山坡,起起伏伏几个院落掩映在绿树丛中,,有一家被改造为精致的民宿,还有一个小超市,再往前走便不知通向何处了,显然,这里已到了城郊,再翻过这座山坡,说不定就是郊外了,这里冷清,寂寞,和对岸的繁华,热闹形成鲜明对比,有时一江之隔,便是两个天地。

有一年在南京小住,闲着没事,从中山码头做轮渡过长江,到对面的浦口做半日游,沿江多为民国建筑,大概是以前的仓库,砖混结构,三四层高,也有一些小洋楼,小四合院,门窗还算完整,拱形的大阳台也很洋气,但墙面斑驳,里面荒草萋萋,不像是有人居住的样子,唯一的居民区,还是轮渡管理处的宿舍,那里似乎永远停留在了上世纪三四十年代。

沿江岸边,有一个小平台,收拾得很是齐整,旁边有一棵香樟树,树龄显然很长了,开枝散叶,匝荫遍地,一个姑娘静静的坐在树下,手里拿着一盒小蛋糕,一勺一勺的,很享受的挖着吃,姑娘身着黑衣黑裤,一头披肩长发,骨骼清瘦,身形婀娜,背影很迷人。

姑娘显然是来躲清静的,一个人,静悄悄,有一种“遗世而独立”的清高孤傲感。

怕惊扰她,我轻手轻脚从旁边悄悄走过。

4、从一小径下探到江边,浑浊的江水从脚下滚滚流过,从这里看对岸,灰色的古城墙越发清晰,完整。

赣州古城始建于东晋,城墙原为夯筑土城,宋嘉佑年间,开始用砖石结构,经元明清历代修缮,成为现在这个规模,全长6900米,城高5-7米,宽4-6米,是全国最为完整的宋代古城墙,也是全国五大古城墙之一。

我一向对古城墙有兴趣,每每看到灰砖砌就的城墙就兴奋,我认为,但凡有城墙的城市,都是有历史有内涵有底蕴有传承的,它们值得去游览,去凭吊,去追思,去挖掘历史深处的故事。

这样的古城很多,像西安,荆州,襄阳,平遥,山海关等,城墙都比较完整,而不完整的更多,如北京,南京,广州等,只留下一段或者一截或者夯土层。

“寿春古城”给我的印象最深,它是楚国最后一个都城,是南宋和金的前沿阵地,是“淝水之战”的古战场,站在北城门之上,远望“八公山”,可以像前秦皇帝苻坚一样,体验成语“风声鹤唳,草木皆兵”。

而八公山本身就是文化之山,它是淮南王刘安的住所,刘安是个虔诚的道徒,纠集了一帮人在山上修仙炼丹,还抽空发明了豆腐,还写了一部很有名的书叫《淮南子》。

这就是古城的魅力,尽管它现在默默无闻。

古城墙因为年深日久,往往承载了很多历史记忆,但这些记忆却并不都是美好的,有些还如噩梦一般,眼前的赣州古城墙便是。

这里有一段不愿被人提及的历史,那就是红军时期的“赣南战役”,战役的指挥者是彭德怀。

彭德怀是中国人耳熟能详的元帅,能征善战的猛将,晚年在他的自述中,曾提到自己一生打过的四次大“败仗”,首当其冲的便是这一战。

“赣南战役”发生于1932年2月13日,历时一个多月,伤亡三千多人,其中还有几位师级干部,几乎是惨败。

事后复盘,这是一场“在错误的时间,错误的地点,和错误的对象,进行的错误的战役”,但在当时那种情况下,这场战役却又几乎无法避免,之所以这样说,有内外两个原因。

内因来自中央红军从指战员到战士,强烈的战斗意志和决心。

之前刚刚进行了第三次反围剿,中央红军在朱德,毛泽东的指挥下,八十天内,歼敌三万余人,缴枪一点二六万余支,彻底粉碎了敌人的进攻,加上国民党第二十六军起义,平添一万七千余装备精良的国军,中央红军的兵力猛增至七万余人,一时兵强马壮,心高气傲,而赣州位于中央苏区旁边,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”。

外因则来自王明,博古等人的“经验主义和教条主义”,他们盲目照搬苏联模式,要在全国夺取几个中心城市,赣州只是被他们不幸选中而已。

众人诺诺,一人铮铮,他极力反对攻打赣州,他认为,赣州三面环水,易守难攻,以红军当时的武器装备,攻城必将遭受极大损失,非要攻城的话,最好围点打援,他就是毛泽东,很快,他被排挤了。

这成了彭德怀一生的痛,每每回忆起来,他就自责得要命,他当初也是极力赞成攻城的,这也让他此后对主席格外的尊崇。

眼前的贡江水,微波不兴,眼前的古城墙,古朴而厚重,眼前的建春门,高大而巍峨,谁能想到,这里曾经发生过如此惨烈的战役,曾经有三千多个年轻的魂灵就此灰飞烟灭。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,烈士的牺牲换来了今天的岁月静好,硝烟散尽,白云漂浮,大地无言,江水自流,套用一句俗话,“青山依旧在,几度夕阳红”。

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